“永不退役”的張山:飛碟場上我就是最美的

2018-11-30 10:32 中國體育博物館

  展板簽名

  射擊項目向來盛產“常青樹”運動員。今天就為大家介紹一位雙向飛碟運動員,她就是巾幗不讓須眉的奧運冠軍——張山。近日,張山參加《中國奧運人語錄》的錄制,面對鏡頭,講述自己“人槍合一”的半生情緣。

  張山在射擊場上獲得過無數榮譽。今年,她已經50歲,但依然活躍在賽場上。去年她還代表四川參加了全運會,并獲得了女子飛碟雙向比賽的銀牌。8年前她曾說,“我希望可以一直打到50歲甚至更久。”

  16歲“幸運”與槍結緣

  “我這一生最幸運的事就是結識射擊。”這是張山在訪談中的第一句話。而其實,張山與射擊的相識還真是充滿了戲劇性。

  張山出生于四川南充,6歲時就開始打籃球,學習成績優秀的她中學就讀于當地很有名氣的南充一中,當時家長和老師對她的期望都是考一所名牌大學。高二那年,省射擊隊來南充選苗子,當時張山學業壓力不輕,接到體校的通知后心想“我又不去搞射擊”,正常下課后就比其他體校學生晚到了許多。而當時射擊隊的教練在測試了到場的學生后并不滿意,無意中發現體校墻上的訓練成績榜第一位的“張山”,于是決定“等等她”。這一等就是兩個小時,而背著書包蹦跳進來的張山也沒有讓他們失望。

  對射擊毫不了解的張山面對省隊的邀請卻十分猶豫,最后還是抱著“夏令營”的心態試一試,利用暑假去參加了40天的省隊訓練,結果就再也沒有放下槍。

  “百發百中”開創歷史

  1992年巴塞羅那奧運會,張山迎來了事業的巔峰。當時的雙向飛碟是男女選手混合參賽,也從沒有女選手能取得優異的成績,于是中國代表團為了精簡人數,一度決定取消這一項目兩名女選手參賽。而射擊隊領導卻力保張山,頂住壓力,頻繁向媒體推薦張山,最終把張山帶到了奧運賽場。

  在賽前的5天訓練時間,前三天張山狀態極佳,百發百中,打的她自己都“心驚膽戰”,不得不在最后一槍故意脫靶來緩解緊張情緒。在前兩天預賽中又打出全部參賽選手中唯一的150發150中,當無意中從旁人交談中得知這一空前好成績時,張山嚇到了,“我當晚就有些失眠,但是冥冥中我做了一個夢,夢到我打了200中,還夢到我站在最高領獎臺上。”結果在半決賽真的又打出了50發50中的好成績!這到今天依舊空前絕后,也是張山一生唯一感到驕傲的事。

  最終,張山擊敗了眾多須眉,成為首位在奧運會男女混合項目中擊敗男對手的女將。領獎臺上,獲得亞軍的秘魯運動員和獲得季軍的意大利運動員將張山高高舉起。隨后,奧運會的比賽規則作了修改,取消了男女選手混合比賽的規定,這讓張山成為了這個項目中唯一的一位戰勝男選手的女子運動員。

  “失業”再復出,人生沒有遺憾

  92年奪冠之后,國際奧委會決定取消飛碟項目,而張山也面臨著失業。這對于很多處于巔峰期的運動員無意于晴天霹靂。而張山卻說“這是最好的安排”。“失業”的張山決定去四川大學讀書,實現父親的期許。1997年,正當張山準備畢業的時候,飛碟項目再次恢復奧運席位,在國家隊的召喚下,張山決定復出,為隊伍豎立信心,并且不久又為中國射擊隊拿到了第一張悉尼奧運會的入場券。

  “沒有任何事情,可以像飛碟射擊那樣,讓我如此著迷,如此享受。我說過自己永遠都不會退役,金牌也不是我追求的唯一目標。”如今的張山,閑適優雅,面對鏡頭講述過往點點滴滴時,總是充滿著自信的微笑。


錄制現場

  “做好自己”,“當你全身心投入靶場融入整個環境的時候,你手中的碟把就會與你一起綻放出美麗的光彩”。讓我們一起跟隨《中國奧運人語錄》的鏡頭,去了解“永不退役”的張山這段最美的人生。(寧澍)

西甲射手