孫玉潔:責任,筑夢想啟航

2019-10-24 11:47 中國體育博物館

  中國體育博物館官網訊 2019年10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行,由2232名北京大學師生組成的“凝心鑄魂”群眾游行方陣走過天安門廣場,再次喊響了“團結起來,振興中華”的口號,讓世界看見了中國青年昂揚向上的精神面貌!

  中國女子重劍現役運動員孫玉潔,正是這2232人中的重要一員。

  “拿奧運冠軍,站在最高領獎臺上看著五星紅旗冉冉升起是一種驕傲,而更大的驕傲是為祖國70歲生日獻禮。”10月19日,孫玉潔在《中國奧運人語錄》錄制現場,分享她參加國慶群眾游行方陣的心情。

  作為一名女子重劍現役運動員,同時也是北京大學優秀的研究生,孫玉潔兼顧著訓練與學習,努力朝著自己的夢想奔跑,讓年輕的自己盡情綻放。

  

▲錄制現場

  第一個夢想——當奧運冠軍

  9歲那年,在母親的建議下,孫玉潔走進了擊劍的世界。

  2001年北京申奧成功,孫玉潔和爸媽一起,跟隨遼寧鞍山的愛心車隊到北京為奧運助力加油。途徑長城時,九歲的“小玉潔”對鞍山電視臺的記者說道:“我長大以后要當奧運冠軍。”當時的孫玉潔根本不懂奧運冠軍的概念,本是童言無忌,卻真的成為現實。

  孫玉潔2008年進入國家隊,2012年第一次參加奧運會就和隊友們一起,為中國贏得首枚擊劍團體金牌。同時,孫玉潔還在個人賽中頂住壓力,為中國隊再添一枚銅牌。

  2016年,第二次參加奧運會的孫玉潔與女子重劍隊的其他三位隊員齊心協力,為中國擊劍隊斬獲一枚銀牌。兩屆奧運會集齊了金、銀、銅三枚獎牌,孫玉潔算是中國擊劍史上集齊三色奧運獎牌的第一人。

  2018年,孫玉潔入選世界擊劍名人堂,成為名人堂中最年輕的中國選手。

  第二個夢想——考上北大

  小時候,老師常常說:“你們不好好學習就考不上北大。”就這樣 考上北大成為了孫玉潔的第二個夢想。

  倫敦奧運會后,孫玉潔如愿以償進入了北京大學政府管理學院學習。北京大學作為全國第一學府匯聚各類高材生,這使得承擔備戰任務的她壓力很大。作為一名現役運動員,孫玉潔要兼顧訓練和學習,常常背著書出國比賽,回校向同學借筆記補課挑燈夜讀,大學生活異常忙碌。

  但孫玉潔在學習上從未松懈,用自己的努力和運動員所特有的拼勁及不服輸的韌性,先后獲得“北大創新獎”、“北大年度人物”等榮譽,2018年孫玉潔因在校表現出色,順利保研至北京大學政府管理學院攻讀碩士學位。

  第三個夢想——永遠在路上

  “奧運金牌不是終點,是新的起點!”回顧自己多年的擊劍生涯,孫玉潔如是說道。目前孫玉潔在亞劍聯和國際劍聯運動員委員會任職,她認為多一種榮譽就會多一種責任,也會多一種力量繼續督促自己向前。從職業運動員發展到在國際組織任職意味著從“小我”到“大我”的職責和使命的轉換。“在國際組織任職后,一方面能夠為中國運動員爭取到更多的權益,另一方面能夠更加積極地推動中國擊劍運動在國際上的發展。”

  

▲孫玉潔簽署個人語錄

  “僅憑愛好是不足以讓人在面對各種困難時堅持下來的,責任才是讓我在運動生涯中取得成功的主要原因。”孫玉潔希望青少年們都能有責任意識,不辜負父母的培養、不辜負自己的努力、不辜負國家的希望,唯有勇擔責任,才能走得長遠。

  “榮耀歷史,激勵未來”,更多精彩內容,歡迎關注《中國奧運人語錄》。(供稿:中國奧運人語錄項目組)

西甲射手