首頁 >> 新聞中心 >> 綜合報道 -> 正文

中國馬術期待東京有更大突破

  5月底,中國馬術隊取得東京奧運會團體三項賽參賽資格,創造歷史突破。6月6日,中國馬術隊再獲助力,萊德馬業贊助中國馬術三項賽隊新聞發布會暨中國馬術三項賽隊備戰東京奧運會總結會在北京召開。從中國馬術協會主席張小寧、秘書長鐘國偉,到三項隊明星選手華天等紛紛表示,下一步還要積極參加更多高級別賽事,期待在東京奧運會上實現更大突破。

  張小寧表示,中國馬術運動長期處于奮蹄而難以爭先的狀況,如今三項賽項目取得歷史性突破,受益于國家體育總局協會實體化改革的利好政策,激發了社會、市場的活力。“有了地方政府、體育局、馬術協會、俱樂部和優秀企業的積極參與,中國馬術隊有信心在東京奧運會上爭取更大的突破。”

  內蒙古萊德馬業股份有限公司董事長郎林宣布,萊德馬業將贊助中國馬術三項賽隊和場地障礙賽隊共人民幣500萬元。這一強有力的贊助,將為中國馬術國家隊注入更多的備戰資金,為實現更大突破奠定基礎。

  中國馬術三項賽隊隊員華天、梁銳基、孫華東、包英鳳、邊巴次仁、喬倫巴特、格桑平措以及領隊胡彪與中方教練、馬工、獸醫全部到場。談到取得三項賽團體奧運資格的經歷,華天表示成功出乎他的意料,“我為我和隊友們感到自豪,大家冒著風險,付出努力才取得了資格。”中國馬術協會秘書長鐘國偉也表示成績來之不易,“在16個月前,沒有騎手、沒有戰馬,沒有足夠的經費,當時談中國團體參賽(奧運會)是天方夜譚。”他強調,通過跨國、跨界、跨項的全球人馬招募,到海外布點訓練,到組建專業性復合保障團隊,發揮“舉國體制”優勢的同時,向市場借力,激發調動省(區)市體育局和社會各界力量參與奧運備戰等等行之有效的改革舉措助力,才最終讓中國馬術隊攻堅克難,硬是將“不可能”變成了“可能”。

  鐘國偉表示,奪取資格只是萬里長征的第一步,下一步,華天和馬術三項隊共7人還必須遠赴歐洲各國參加三項賽4星級賽事,只有通過能力資格達標賽,才能達到進入奧運賽場的最低能力要求。華天也透露了自己的備戰計劃,“歐洲賽季直到10月才結束,我現在有兩匹馬,‘唐·熱內盧’和‘靈犀王’陪我一起打‘能力賽’,還有‘子龍’和‘巧克力’作為備選馬。因此雖然取得團體參賽資格十分令人興奮,但前方還有挑戰在等著我們。”

  除了三項賽,中國馬術還在積極爭取場地障礙和盛裝舞步東京奧運參賽資格,“接下來的任務還很艱巨,其中針對場地障礙,我們專門向國際馬聯申請了一場能力資格達標測試,在6月底舉行。同時會進行團體賽資格選拔,讓水平最高的騎手有機會參加8月在荷蘭舉行的障礙團體資格賽。”鐘國偉表示。(王向娜)

相關新聞

西甲射手