首頁 >> 新聞中心 >> 綜合報道 -> 正文

帆船帆板隊陳佩娜東京奧運不愿再留遺憾

  在中國帆船帆板隊備戰東京奧運會的項目中,其中兩個沖金點是女子帆板(RS:X級)和女子激光雷迪爾級,而在2016年里約奧運會與冠軍失之交臂的陳佩娜更是被人們寄予厚望。

  “過去我一直努力向一個全面型選手靠攏,現在我覺得自己已經是一個很全面的選手了。”陳佩娜沉穩而自信地說。5月23日從歐洲結束訓練和比賽后,國家帆船帆板隊運動員19人、教練員9人、保障團隊15人轉場錦州,開始為期40天的訓練。里約奧運會獲得女子帆板銀牌,令很多人為陳佩娜感到惋惜,包括領隊朱新建。“她和奧運冠軍的水平相差不多,互有勝負,只是在最后的獎牌輪時,她在戰術上犯了一個小小的錯誤,太想領先更多一些,結果導致沒有壓住對手。”朱新建說。

  里約奧運會后,陳佩娜一度想過退役,但最終她還是選擇留下,備戰東京奧運會。“現在我的狀態已經恢復了80%。”去年雅加達亞運會拿到了職業生涯第一枚亞運會金牌之后,陳佩娜一直以身體的恢復調整為主,今年的新賽季啟動之后,她投入到了東京奧運會的備戰中。陳佩娜擅長中小風,對于不太擅長的大風,經過之前兩個月在歐洲的訓練和比賽,她特別有意識地彌補了自己的短板,增加抗大風的能力,如今的技術更加全面。對于陳佩娜的變化,朱新建看在眼里,“她對東京奧運會很有信心,而且我們也考慮到了運動員的心理問題,專門請北體大在運動心理方面非常權威的教授做心理輔導。據這位教授說,陳佩娜具備了奧運會優秀運動員的心理品質,對情緒的把控非常好。”

  2020年東京奧運會是中國帆船協會實體化改革之后的第一屆奧運會,陳佩娜也感受到了實體化改革給隊伍帶來的種種變化。“保障團隊的服務更加到位,訓練比賽計劃更加科學。”說起隊伍的備戰狀態,陳佩娜說:“隊中的氛圍融洽而團結,雖然我們彼此之間既是隊友又是對手,但也是在競爭和對比中不斷提升和成長。”

  對于帆船帆板項目,天氣因素至關重要,朱新建介紹,在東京奧運會定下來江之島作為帆船比賽場地后,中國隊就開始收集資料,去年專門派出一個測流團隊去測試,今年更是組建了兩個團隊為國家隊做氣象服務,盡可能對明年奧運會時的氣象情況做到心里有數。“我們明年會提前把團隊再派過去,在同一個時間、同一個流速和流向的情況下,再詳細做一個測試。”朱新建說,雖然帆船帆板項目在某種程度上要看“天命”,但強調一定要“盡人力”。

  目前中國隊已經拿到了男女帆板、女子470和女子激光雷迪爾4個項目的奧運參賽資格,目標是在東京奧運會全級別參賽,從目前的情況看,男子470拿到奧運會資格有很大把握。5月23日至6月28日在錦州的夏訓結束之后,中國帆船帆板隊將于7月1日前往日本東京奧運會比賽場地江之島,參加世界錦標賽、奧運測試賽以及世界杯日本站的比賽。世界杯日本站同樣也是帆船帆板的隊內選拔賽。朱新建介紹,由于奧運會時帆船帆板每個項目只能有一名運動員參賽,隊內選拔已經開始了,今年在歐洲進行了兩站。“但我們選拔的重點是在日本的比賽,在日本場地取得的成績最有說服力。”朱新建透露,在9月2日全部比賽結束之后,代表中國帆船帆板隊參加東京奧運會的選手就將最終產生。

  對于已經參加過3屆奧運會的陳佩娜來說,她認為自己的對手主要還是來自荷蘭、法國和波蘭的那幾個老對手。(杜婕)

相關新聞

西甲射手