首頁 >> 新聞中心 >> 綜合報道 -> 正文

結束19年職業生涯 李宗偉含淚宣布退役

  “我宣布從這項我從事了19年的運動中退役。”6月13日,一代羽毛球傳奇人物、馬來西亞名將李宗偉,在馬來西亞普特拉賈亞召開新聞發布會,宣布基于健康考慮,含淚告別他所摯愛的羽毛球運動。

  1982年10月21日,李宗偉出生于馬來西亞檳城州,1999年,年僅17歲的李宗偉在馬來西亞全國錦標賽上獲得冠軍,隨之開啟職業生涯。在19年的職業生涯中,李宗偉103次打進各項賽事男單決賽,贏下69個冠軍34個亞軍。這其中,從北京到倫敦再到里約,他連續三屆奧運會奪得亞軍,同時四獲世錦賽銀牌,拿到一次湯姆斯杯亞軍和一次亞運會亞軍。

  今年10月,李宗偉將年滿37歲,在去年的馬來西亞公開賽決賽中擊敗現世界男單排名第一的日本選手桃田賢斗,第12次獲得該項賽事冠軍,原本一切按照計劃向沖擊自己第5次奧運會努力,然而卻查出患上鼻咽癌并接受治療,不得已中斷訓練和比賽。

  2018年11月,李宗偉召開發布會宣布自己正處在康復階段,狀況良好期待可以參加東京奧運會,并從去年年底開始逐漸恢復訓練,但復出時間一再推遲。從今年馬來西亞公開賽到蘇迪曼杯,李宗偉的復出計劃一再改變,世界排名已經跌到190名外。今年4月,李宗偉到國外復查身體,醫生建議他多休息,認為恢復訓練讓他承受了太大的壓力。于是在與馬來西亞青年體育部、羽毛球協會以及家人商量后,他決定退役。李宗偉說,這是一個沉重的決定,他熱愛這項運動,希望參加2020年的東京奧運會,但對他而言,現在健康更加重要。

  當天,李宗偉身著馬來西亞國家隊的運動服出現在會場,感謝了給予他支持的政府機構、教練、家人、朋友、媒體和球迷等各方,他一邊說著一邊哽咽,最后不得不停下來擦拭自己的眼淚。

  “其實林丹不知道這件事,現在應該才知道,因為全世界都在看。”李宗偉決定退役的事情,沒有告訴“亦敵亦友”的林丹。從2000年日本亞青賽首次與林丹交鋒至今,他與林丹隔網相對19年,在正式比賽統計中,“林李大戰”上演了40次。隨著李宗偉的退役,“林李大戰”最后一次定格在2018年全英公開賽。得知他退役的消息,林丹也在第一時間個人社交平臺上分享了一首歌《朋友別哭》,并配文“獨自上場沒人陪我了”。

  在中國李宗偉同樣有很多球迷,他感謝中國球迷一路以來的支持,“希望還能到中國見我的球迷。”他也希望以后在中國、馬來西亞,可以做一些推廣羽毛球的事情。

  雖然無緣東京奧運會,但是在發布會上,馬來西亞青年和體育部部長賽義德·沙迪克公布李宗偉將成為馬來西亞東京奧運會代表團的團長。“自己沒能拿到馬來西亞的首枚奧運金牌,希望能在東京見到其他馬來西亞運動員實現這一目標。”李宗偉表示。(周圓)

相關新聞

西甲射手