首頁 >> 新聞中心 >> 綜合報道 -> 正文

國際乒聯團體世界杯將舉辦模擬奧運賽制

  還有8個多月的時間就將迎來東京奧運會,11月6日至10日在東京舉行的2019國際乒聯團體世界杯將是一場硝煙彌漫的“前哨戰”,各支隊伍均盡遣主力。此次團體世界杯賽制與東京奧運會團體賽制一致。每盤比賽為5局3勝制,首盤比賽為雙打比賽,其余4盤為單打對決,率先拿下3盤勝利的球隊勝出。各支隊伍的東京奧運會雙打陣容也將在此次比賽中初露端倪。

  中國乒乓球隊派出了與4月布達佩斯世乒賽單打名單相同的全主力陣容,大部隊也已于10月28日抵達東京進行適應性訓練。中國乒協主席劉國梁表示:“這次比賽在東京奧運會的場館舉行,并采取奧運賽制,對手都是世界上最強的選手,我們對標明年奧運會,預演訓練和比賽來適應場館和環境,達到為東京奧運會摸底的目的。”

  男子方面,中國隊派出馬龍、樊振東、許昕、林高遠、梁靖崑。這也是男隊隊長馬龍繼7月舉行的澳大利亞公開賽后時隔三個多月重返賽場。樊振東在時隔343天后在德國公開賽上收獲本賽季首個巡回賽冠軍,近日落幕的世界軍人運動會上他以4金收官,近期狀態有所回升。“老將”許昕在近期的多站巡回賽中身兼多項,表現不俗。林高遠、梁靖崑近期的狀態也較為平穩。國乒女隊由丁寧、劉詩雯、陳夢、王曼昱、孫穎莎出戰。女隊隊長丁寧的狀態穩步回升,在本賽季的“外戰”中發揮都很穩定。劉詩雯本賽季摘得世錦賽、單打世界杯兩項重量級冠軍。陳夢則已手握4個巡回賽女單冠軍,實力不凡。兩位新生代小將王曼昱、孫穎莎沖勁十足。孫穎莎近期勢頭正猛,已將3個白金站公開賽冠軍和亞錦賽女單冠軍收入囊中。

  盡管國乒的強勁實力毋庸置疑,但是各路好手的沖擊力也不可小覷。東道主日本隊的男團陣容涵蓋了張本智和、丹羽孝希、水谷隼、吉村真晴、神巧也;女團方面則派出伊藤美誠、石川佳純、平野美宇、佐藤瞳4人出戰。近來狀態回暖的張本智和、伊藤美誠等人將對中國隊產生威脅。德國隊向來是歐洲的老牌勁旅,此次世界杯派出了波爾、奧恰洛夫、弗朗西斯卡三人的實力陣容,他們將向獎牌發起沖擊。韓國男團則是張禹珍、李尚洙、鄭榮植、林鐘勛、趙大成“老中青”結合的隊伍,他們同樣是獎牌的有力爭奪者;女團則派出了徐孝元、田志希、梁夏銀、崔孝珠、申裕斌。此外,中國香港隊的杜凱琹、中國臺北隊的林昀儒和鄭怡靜、英國隊的皮切福特等人的表現同樣值得關注。(李雪穎)

相關新聞

西甲射手