首頁 >> 新聞中心 >> 綜合報道 -> 正文

?福州公開賽拉開戰幕 國羽全力“搶”分

  11月5日,2019中國(福州)羽毛球公開賽在福州海峽奧體中心拉開大幕。本次比賽是世界羽聯巡回賽超級750賽事,也是2019年最后一站高級別公開賽,云集單打世界排名前15和雙打前10的羽壇名將,冠軍將獲得11000奧運積分。主場作戰的國羽全力以赴爭搶積分。

  最受關注的男單項目,出現了國羽選手扎堆的現象。陸光祖、黃宇翔、諶龍和林丹四名國羽男單隊員被分在同一個1/8區。首輪比賽,陸光祖和黃宇翔碰面,諶龍和林丹兩位奧運冠軍則時隔兩周再次在國際比賽上相遇。諶龍在法國公開賽上衛冕成功,時隔一年再奪冠,老將是否完全找回狀態,福州將是檢驗的舞臺。

  在澳門賽斬獲亞軍復出的石宇奇處在上半區,首輪對陣同樣是受傷后復出的韓國選手孫完虎,同在上半區的還有今年十分強勢的日本選手桃田賢斗。目前對于急需奧運積分的石宇奇來說,每一站比賽都很重要。

  一年前的中國(福州)公開賽,是國羽女單一姐陳雨菲蛻變的起點。她在福州的奪冠,打破了國羽女單持續兩年的高級別賽事冠軍荒。一年后陳雨菲有機會衛冕,不過由于在丹麥賽遭遇傷病,經過兩周的恢復,她是否能找回狀態,需要比賽來證明。同時,陳雨菲衛冕路上的對手也不少,同在下半區的有日本名將山口茜、印度名將內瓦爾以及泰國名將拉差諾。上半區則有西班牙選手馬琳,頭號種子、中國臺北一姐戴資穎兩大強勁對手,兩人將在首輪進行強強對話。

  誰能突破印尼封鎖?這是近期世界羽壇男雙的現狀。印尼男雙最近連奪世錦賽、中國公開賽、韓國公開賽、丹麥公開賽、法國公開賽五項冠軍,而且在中國公開賽和丹麥公開賽兩站都是會師決賽,集團優勢明顯。這一次,賽會前兩號種子蘇卡穆約/吉迪恩和阿山/亨德拉繼續分守上下半區,國羽頭號男雙李俊慧/劉雨辰在2/4區。近來整體戰績不佳的國羽男雙,需要在主場打出氣勢,向強敵發起沖擊,贏得更多的奧運積分,為實現兩對組合滿額參加奧運會的目標而努力。

  進入2019年,日本女雙的集團優勢被削弱。在福州,女雙的看點將是中日韓三家爭霸。今年四冠在手的國羽頭號主力陳清晨/賈一凡,將是國羽爭冠的最大砝碼。而韓國女雙已大有趕超日本女雙形成集團優勢的趨勢。本次比賽,國羽二號主力杜玥/李茵暉將領銜李汶妹/鄭雨和董文靜/馮雪穎在1/4區向頭號種子、日本組合松本麻佑/永原和可那發起沖擊。3/4區匯集了韓國三對女雙,包括丹麥賽冠軍白荷娜/鄭景銀、韓國賽冠軍金昭映/孔熙容和亞軍張藝娜/金慧麟,陳清晨/賈一凡要從這個區突圍必須要有連續的上佳表現。

  混雙被認為是中國隊最穩定的奪金點,但在最近三站公開賽上,國羽混雙都無緣冠軍。鄭思維/黃雅瓊和王懿律/黃東萍這兩對王牌組合都負于印尼組合喬丹/梅拉蒂。此番主場作戰,將是兩對組合自我證明的良機,他們分守上下半區。連奪丹麥、法國兩站冠軍的喬丹/梅拉蒂以7號種子出戰,他們要晉級四強才有可能與中國組合碰面。(周圓)

相關新聞

西甲射手