首頁 >> 新聞中心 >> 綜合報道 -> 正文

羽毛球公開賽國羽外教隊員磨合中增默契

  “柳教練覺得我們有進步,但還和他期望的有很大差距。所以,努力吧!”譚強說道。11月5日,世界羽聯巡回賽2019中國(福州)羽毛球公開賽打響。首個比賽日,在國羽韓國籍外教柳鏞成指導下,男雙組合譚強/何濟霆晉級下一輪。

  今年9月,中國羽協宣布兩位韓國籍外教姜京珍和柳鏞成以及國內資深教練李矛加盟中國羽毛球隊教練組,分別協助女雙組、男雙組和男單組的訓練。之后,9月在常州進行的中國羽毛球公開賽上,三位新教練集體亮相備受關注,但當時他們只是坐在觀眾席上觀察隊員,并未下場指導。一周后的韓國公開賽,姜京珍下場指導國羽女雙組合杜玥/李茵暉。在日常訓練中,姜京珍也在與女雙組隊員加強磨合。

  11月5日是中國(福州)羽毛球公開賽首個比賽日,國羽兩對新銳男雙組合韓呈愷/周昊東和何濟霆/譚強在同一時間上場比賽。國羽男雙主管教練陳其遒以及何漢斌在一號場地指導韓呈愷/周昊東,而平時主帶何濟霆/譚強的柳鏞成和一位翻譯坐到了譚強/何濟霆的比賽場邊。這是柳鏞成進隊后第一次出現在臨場教練席上,由于語言障礙,一名韓語翻譯坐在了他的身邊。

  本場比賽,中國組合何濟霆/譚強的對手是2016年全英賽冠軍、俄羅斯組合伊萬諾夫/索佐諾夫。首局,中國組合把握住關鍵分以22比20先下一城。第二局,俄羅斯組合占據主動,21比13扳回一局。決勝局,俄羅斯組合利用身高優勢,在發接發環節與中國組合展開周旋,雙方打到加分階段,何濟霆/譚強挽救3個賽點,又先后三次浪費了自己的賽點。最后,何濟霆偷發一個后場直接得分,以27比25結束比賽,涉險闖過首輪關。

  比賽中,坐在教練席上的柳鏞成非常認真和投入,不時提醒譚強和何濟霆對于技戰術的使用。當隊員得分時,他都會豎起兩個大拇指。比賽結束后,看到隊員艱難闖過首關后,他也和隊員一樣興奮。

  雖然語言不通,但經過兩個月的磨合,隊員和柳鏞成已經有了一定的默契。譚強表示,柳鏞成其實會不少中文和英文,只是還不能連續地用中文表達一個長句。不過,經過這段時間的磨合,不用翻譯他們也可以明白柳鏞成想表達的關鍵詞。何濟霆則表示,柳鏞成給他們帶來了不少新的東西,包括步法、補位、技戰術等,這些東西在訓練時可以運用,但在比賽中還不能完全體現出來,還需要時間。(周圓)

相關新聞

西甲射手