首頁 >> 新聞中心 >> 綜合報道 -> 正文

國家花游隊冬訓精準發力

  身著3公斤的負重沙衣做引體向上是什么感受?化身“力量擔當”的國家花樣游泳隊姑娘們最有發言權。盡管這是一項讓她們有些退卻、頗具挑戰的體能練習,但是姑娘們從最開始僅能完成個位數已經躍升至兩位數,隊員常昊更是達到了31個。隊長孫文雁也在功能訓練機上進行的跪姿旋轉動作練習中峰值功率不斷突破500。孫文雁說:“我要以身作則。今年冬訓的標準比去年提高了很多,我們每個人都要挑戰自我,在每堂訓練課上都有所突破,我只有自己做到了才能激勵別人。”

  結束了11月的全國錦標賽后,國家花游隊便進入冬訓,姑娘們每周三次在國家體育總局訓練局綜合館進行體能訓練。看她們的訓練總能感到滿滿正能量——團結友愛的她們不會讓體能訓練氛圍沉悶,面對“老大難”的項目時,相互鼓勵的加油聲是一定有的,誰要是突破了最好成績,大家都會送上“真棒”的鼓勵和掌聲。今年冬訓,她們每個人都有了個性化的訓練方案,從體能訓練到專項訓練都愈發精準。

  “每天的訓練就像扎針灸一樣,一針就對準穴位了,練的都是自己短板的方面,真的是太精準了!”黃雪辰盡管已是久經沙場的“老隊員”,但今年的冬訓依舊給了她不小的挑戰。“每次腹背肌和引體向上練習,教練們都會特別盯著我,我也看到了自己在體能方面的欠缺,得好好補一補。”因為黃雪辰膝關節有舊傷,教練組特別為她避開了一些練習,同時也為她設置了其他更加適合的針對性訓練。黃雪辰有著堅定的目標:“每堂課都是滿滿的挑戰,但是無論如何都要堅持下來,因為冬訓就是要打好基礎,這樣才能達到更高的目標。”

  作為托舉尖子隊員的咼俐也在針對性訓練中努力提升腿部爆發力和腰腹能力,“引體向上練習很貼近我們在水里的劃手動作,幫助非常大,練下來我覺得自己在水中游得更輕松了,水位也有了提升。目前很多托舉的難度動作我做得還不是特別好,希望通過這個冬訓能夠挑戰自我,完成很多強隊都做不了的動作,和隊友們一起打造難度更大、更高階的節目。”

  “今年冬訓我們對于基礎體能的要求比較高,同時結合專項能力所需打造了專項體能訓練,并制定了整體化和個性化訓練方案,要求隊員做到極致,達到目標。隊員們都非常努力,讓綜合體能運用到水中專項上發揮特長,成效顯著。”主教練汪潔介紹說,隊伍也在冬訓過程中努力彌補短板。結合隊伍在今年光州游泳世錦賽中表現出的伸展力量、爆發力欠缺等短板,教練組制訂了階段性訓練計劃,將體能訓練與專項訓練有機結合,特別是增加了核心力量等練習。

  不僅是體能訓練,今年冬訓的水上訓練也一改以往的訓練模式,連連加碼。汪潔說:“今年水上訓練增加了很多腿部訓練,包括高強度的打腿等練習,400米自由泳練習也一直貫穿始終。經過這段時間的體能儲備,隊員們整體肌肉上的感覺都不錯,力量測試、無氧閾測試等結果都有了提升,她們的游泳速度更快了,無氧能力提升了,水位上也有了進步。”

  展望明年東京奧運會,汪潔表示:“今年世錦賽大家的表現非常好,也為東京奧運會打下了良好的基礎。我們是一支非常團結和奮進的隊伍,面對明年的東京奧運會,我們會更加精準訓練,挑戰更高水平,超越自我。”(李雪穎)

相關新聞

西甲射手