【綜合】中國軍團東京奧運會備戰形勢依然嚴峻

2018-09-03 09:59:20 中國體育報

  中國體育報雅加達9月2日電(特派記者 付媛杰)在第十八屆亞運會上,中、日、韓分列金牌榜前三位,日本進步明顯,超越韓國躍居第二位。針對大眾關心的東京奧運會備戰問題,中國體育代表團新聞發言人表示,雖然本屆亞運會中國體育代表團基本完成參賽任務,整體表現較好,但從東京奧運會備戰工作任務來看,形勢依然不容樂觀。

  該發言人表示,與仁川相比,本屆亞運會設項調整較多,射擊減少了21個我們金牌把握較大的集體項目,增加了三十多項我國尚未開展的武道項目,加之我舉重隊未參賽,一定程度上導致本屆亞運會我代表團金牌數量比上屆的151枚有所減少。結合以上情況綜合分析,我代表團成績并不亞于仁川亞運會。

  截至8月31日,代表團獲得的獎牌總數中,奧運小項95枚金牌,作為東京奧運會的中考,這些奧運項目的成績具有較高的價值。另外在乒乓球、羽毛球、摔跤、柔道、跆拳道、體操、棒壘球、空手道、田徑競走、射箭、跳水等亞洲優勢奧運小項上,中國隊獲得了28枚金牌64枚獎牌,證明了其奧運競爭實力。

  田徑游泳的26個項目上,我國運動員的成績排名進入本年度世界前十;游泳9個小項世界排名前三,其中女子50米仰泳、男子4×100米混合泳接力、男子400米自由泳世界排名第一,這些成績的含金量都值得肯定。

  近三屆亞運會,中、韓、日牢牢占據亞運會金牌榜前三。本屆亞運會,中國依然位列金牌榜第一,但日本進步較快,已憑借超過韓國26枚金牌的成績,居于第二位,韓國第三。針對中、日、韓獎牌分布的變化,該發言人表示,金牌依然集中在傳統優勢項目上。其中日本在體操、乒乓球、羽毛球、游泳、擊劍、馬術、高爾夫球、射箭、自行車、帆船等項目上進步較快,且在奧運會新增項目上保持了一定的優勢。韓國則在擊劍、射擊、自行車、柔道、摔跤等項目上有較大突破。

  該發言人指出,本屆亞運會中日之間在游泳、田徑、羽毛球、乒乓球、帆船、摔跤、柔道、空手道、鐵人三項、攀巖等多個項目上進行了直接對抗。根據成績來看,日本在體操、帆船、摔跤、柔道、空手道、棒壘球、滑板、攀巖等項目上保持了較強的優勢,在乒乓球、羽毛球、游泳、田徑、擊劍等項目上進步較快,對我們形成了一定的威脅,因此我代表團東京奧運會備戰形勢依然嚴峻。

  談及兩年后的東京奧運會,該發言人表示,雖然本屆亞運會中國體育代表團基本完成參賽任務,整體表現較好,但從東京奧運會備戰工作任務來看,形勢依然不容樂觀,主要體現在:年輕運動員擔當重任尚需大賽磨煉;項目規則和奧運會資格體系的調整帶來了新的挑戰;集體球類項目和基礎項目和世界高水平還有差距;新增項目起步晚,基礎薄弱,人才匱乏;國際對手在我們的多個傳統優勢項目上進步較快,已然形成沖擊態勢。

  該發言人指出,未來兩年將進一步強化備戰組織領導體系,加強運動隊思想政治工作,統一思想,進一步提高省區市備戰工作積極性,調動各方力量參與備戰,凝聚共識,形成合力;以東京備戰為第一要務,完善激勵機制,落實目標任務,建立督導機制;完善運動隊的保障服務體系,從人財物等方面確保國家隊凝神聚力積極備戰;加大“請進來,走出去”工作力度,優化復合型訓練團隊;強化科技助力,實施“鐵人計劃”,提高運動員的體能,做好康復,提高備戰工作效率;根據備戰東京奧運會時間節點,爭取獲得較多的奧運會資格。

責任編輯: 隗建

微博互動

西甲射手