第23屆冬奧會中國體育代表團總結大會在京舉行

2018-03-02 09:52:41 總局政府網站

  日前,剛剛結束冬奧會征程的中國冰雪健兒集結北京首都體育館,第一時間召開第23屆冬奧會中國體育代表團總結大會。大會在雄壯的國歌聲中拉開序幕,中國體育代表團團長、臨時黨委書記、體育總局局長、黨組書記茍仲文出席會議并作總結講話。體育總局在京領導,平昌冬奧會中國體育代表團全體人員、工作團和保障團代表,體育總局各部門主要負責同志,冬運中心領導班子成員、中層干部及各項目部全體人員,以及中國滑冰協會、中國花樣滑冰協會、中國冰球協會的代表參加會議。會議由中國體育代表團副團長、體育總局副局長高志丹主持。

  茍仲文同志在全面總結平昌冬奧會中國體育代表團參賽工作時表示,以習近平同志為核心的黨中央對平昌冬奧會備戰參賽工作的高度重視為代表團提供了堅強領導和巨大精神動力。在黨中央、國務院的堅強領導和親切關懷下,體育總局將平昌冬奧會定位為北京冬奧會系統備戰工作進程中的重要一環,精心組織謀劃、全面完成了各項賽前準備工作。一是認真學習貫徹落實習近平總書記關于發展冰雪運動的系列指示精神,特別是總書記全面、辯證、發展的籌辦與備戰指導思想,堅定政治方向,提高政治站位,始終堅持黨對一切工作的領導,把黨的領導貫穿訓練備戰的各個環節。二是冷靜思考、科學研判參賽形勢,綜合考量自身實力和客觀形勢,在出征平昌冬奧會之前對參賽前景作出了清醒判斷。三是對每支參賽隊逐一“過堂”,冷靜、客觀分析問題,在技戰術、思想、心理、作風、體能和臨場指揮等方面充分做好分析研判,最大限度降低不確定的參賽因素和風險,尤其是防止發生意外事故和非戰斗性減員。四是正確引領輿論導向,積極弘揚主旋律,傳播正能量,為代表團參賽和促進冰雪運動發展創造了良好輿論氛圍。五是始終把反興奮劑工作作為重中之重,實現了干干凈凈參賽的目標,維護了奧林匹克運動的純潔性,維護了國家和民族的榮譽。六是精心做好綜合管理、協調、服務、保障工作,堅持“以運動員為中心、以教練員為首要”,確保代表團順利平安參賽。

  在各項賽前工作的基礎上,經過18天緊張激烈的比賽,中國體育代表團共獲得1枚金牌、6枚銀牌、2枚銅牌。茍仲文同志充分肯定了中國冰雪健兒在平昌冬奧會期間展現出的良好精神風貌和體育道德風尚,積極評價了中國體育代表團加強國際友好交流,增進相互了解和友誼的舉措。同時指出,冰上項目世界競爭格局出現新的變化,我國選手表現憂大于喜,個別新人有亮點,重點項目的優勢受到挑戰。短道速滑隊頂住壓力,男子500米連續打破世界紀錄,收獲中國體育代表團首金,也是短道速滑男子項目冬奧會首金,短道速滑1金2銀的成績,極大地振奮了代表團的士氣,無愧于“冰上尖刀”的榮譽;花樣滑冰雙人滑選手帶傷上場奪得銀牌,男子單人滑排名第4,獲得歷史最好成績;速度滑冰男子500米獲得銅牌,實現速度滑冰男子項目冬奧會獎牌零的突破。雪上傳統優勢項目基本發揮水平,沖金奪獎面有所拓展,新開展項目出現一些亮點,過去以冰為主的格局正在逐步扭轉。特別是自由式滑雪空中技巧取得2銀1銅,體現了一定的集團優勢;單板滑雪U型場地奪得1枚銀牌,不僅實現了項目突破,也是歷史上第一次由雪上項目為代表團貢獻首枚獎牌;跳臺滑雪、鋼架雪車、自由式滑雪U型場地等項目也都實現了歷史性突破。但越野滑雪、冬季兩項、高山滑雪等雪上基礎大項由于長期以來基礎差、歷史欠賬太多,總體落后的狀況無明顯改善,距離國際水準依然有較大差距。

  茍仲文同志深入剖析了本屆冬奧會暴露出的代表團奪金過分依賴短道速滑等極個別優勢項目;對“冰強雪弱”缺乏全新的、正確的認識;個別項目心理準備和訓練不充分、不扎實,在遇到困難和大賽壓力下暴露出各種各樣的心態;參賽水平不夠,尖子運動員少,難以形成集團優勢;對訓練科學性和項目發展趨勢潮流的認識不足等一系列問題。他要求冰雪項目各部門、各運動隊、相關省市要認真做好平昌冬奧會總結工作,以平昌冬奧會為新起點,全力做好北京周期備戰工作。

  茍仲文同志強調,習近平總書記指出“奮斗的人生才稱得上幸福的人生”,中國體育代表團在韓國度過了一個奮斗的春節,同時也體會到了奮斗的艱辛和曲折,對奮斗的長期性和“要奮斗就會有犧牲”有了更加清醒和明確的認識。北京冬奧會的號角已經吹響,屬于奮斗者的新時代已經到來。前進路上沒有一馬平川的坦途,唯有艱苦奮斗者,才能成為新時代的勝利者。中國冰雪人要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,牢固樹立“四個意識”,切實增強“四個自信”,眾志成城、不畏艱難、頑強拼搏、奮勇爭先,艱苦奮斗、接續奮斗、團結奮斗,在北京周期實現冰雪運動競技水平跨越式發展,全力在北京冬奧會上完成全面參賽、全面突破的既定目標,在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,向黨中央、國務院和總書記交上一份滿意的答卷,回報全國人民的期待。

  為貫徹落實好本次總結大會精神,高志丹同志強調,一是堅持問題導向,全面、認真、細致地做好平昌冬奧會總結工作;二是繼續嚴格隊伍管理,認真做好賽后隊伍管理工作;三是認真謀劃北京周期的備戰工作。

責任編輯: zongbian

微博互動

西甲射手